瀏覽人次: 884

獎學金資訊

為進一步鼓勵優秀新生至本所就讀,本所通過了「交通大學環境工程研究所研究生獎學金管理辦法」,募款對象為校友及社會各界,希望吸引優秀學生至本所就讀。本所學生每年均獲得「中興顧問社優秀獎學金」、「中欣行股份有限公司劉志祥先生獎學金」及「斐陶斐榮譽會員」等。本校訂有書卷獎制度,固定提供學業成績優異者獎狀一張,並於專題演講時公開表揚,以資鼓勵。
 

碩博士班獎學金
 
獎項 說明
書卷獎(碩) 研究所(碩士班): 研一上、下共計二學期。
本所可推薦三名,以上一學期成績前三名(至少修課9學分),操行成績八十分以上者。
斐陶斐榮譽會員(碩) 推薦研二同學申請
研一學年成績第一名者(以研一成績上下學期十八學分計算之)
中興工程顧問社優秀學生獎學金(碩) 限本國籍碩士班非在職之研究生。
  1. 每學期之申請截止日期前,由本所推薦提出申請,曾申請本獎學金或已獲得過其他獎學金者(書巻獎因無獎金除外),本所將不再推薦。
  2. 審核辦法:(1)九月申請之學期推薦由研二生申請,二月申請之學期推薦由研一生申請(2) 前一學期成績或研究成果優異者,且前一學期修課學分數(不含專討)至少9學分(3) 研究生有一科不及格者,不得申請本獎學金。
中欣工程行劉志祥先生獎學金(碩博) 獎助對象:碩博士生,在職生與延畢生不得申請。
申請資格:上一學期學業及操行成績皆80分以上且無不及格科目,家境清寒學生則學業成績均在75分以上,操行成績80分以上。
遴選標準: (1)以上學期學業成績及操行成績為依據(2)家境清寒且有證明文件者或同一學年未曾獲其他獎學金、公費符合資格者優先(3)學業成績相同時以操行成績高者優先。
中華民國環境工程學會優秀環境工程學生獎學金(碩博) 依環境工程學會當年度來函辦理。
申請資格:環工學會當年度有效團體會員學校推薦之在學學生,推薦條件由各團體會員學校自行訂定。
環工學會遴選原則: 考量受推薦學生家庭經濟狀況、曾參與本學會或該校學生分會活動、大學部優於研究所等因素後進行排序,經本學會財務委員會審查,並提報理事會備查,每年以擇優遴選至多拾伍名學生頒發獎學金為原則。
PS.獎學金曾中斷,108學年度重新修訂獎學金辦法與核發獎學金。
財團法人台灣產業服務基金會「優秀學生獎學金」(碩博) 名額與金額依財團法人台灣產業服務基金會當年度來函辦理。
限本國籍非在職之研究生。
前一學年操行、學業成績80分以上,學業成績達全班前15%,在校期間未受記過處分且未領取其他獎學金者。
PS.本獎學金自108學年度開始,108與109學年推薦名額1名,獎學金3萬元。
財團法人台灣水環境再生協會(碩博) 依財團法人台灣水環境再生協會當年度來函公告,獎學金額3萬元,由學生依限自行提出申請。
申請資格: (1)環境工程相關研究所一年級研究生與博士班學生(2)前一學年總平均80分以上(3)從事下水道及水環境再生相關研究(4)需指導教授推薦,指導教授以推薦一名為原則。

博士班獎學金
 
獎項 說明
交通大學卓越博士生入學獎助學金 獎勵對象:當學年度經博士班甄試申請進入本所或逕修博士學位,成績優良及具研究潛力之一般研究生。
獎助學金核給期限及金額
本獎助學金為每人每月3萬元,核給期限為入學後三年,依各學院獲分配之獎項,由學校提供博士新生每名每月2萬元獎學金,餘1萬元由老師提供補足。
科技部補助大學校院培育優秀博士生獎學金試辦方案(109學年度開始) 獎勵對象:博士班一年級學生(含逕博與考試入學)成績優良且具研究潛力之博士生。
科技部補助及學校獎勵金額: 每名博士生每月獎學金4萬元,獎勵期間自博士班一年級起至四年級止。第1-2年就讀期間,科技部每月補助獎勵3萬元,本校配合款1萬元。第3-4年就讀期間,科技部每月補助獎勵2萬元,本校配合款2萬元。 評選標準:申請人需符合下列條件之一
  1. 逕修讀博士學位
  2. 入學前次學位畢業成績於該系所全年級排名前30%
  3. 曾發表國際重要學術期刊或國際學術會議論文
  4. 曾獲重要發明專利或其他國際級競賽獎項
  5. 在各專業領域有特殊成就,或其他足資證明申請人傑出表現之具體事跡